+7 (926) 636-50-39

Цветокоррекция видео

Сегодня мы бы хотели осветить такую важную тему, как цветокоррекция. Почему она выделяется в смете отдельно, зачем видеоролику нужна цветокоррекция и в каких случаях ее делать не нужно.

Цвет — это элемент общей драматургии фильма, как говорил великий теоретик и практик советского кино Сергей Эйзенштейн в своей статье «Цветовое кино». Закономерно выстроенный цветовой звукоряд эмоционально верно вторит изображаемому событию. Тема, разложенная на цветовые лейтмотивы, способна развернуться во внутреннюю драму, контрапунктом пересекаясь с ходом действия.

Зачем нужна цветокоррекция?

Многие слышали такие сленговые выражения — «красить видео», «покрасить картинку». Это и есть суть цветокоррекции — создать определенное цветовое решение видеоролика. От того, насколько профессионально выполнена цветокоррекция, напрямую зависит восприятие ролика. Правильно подобранное и грамотно реализованное колористическое решение добавляет много очков ролику, он выглядит презентабельнее, «дороже».

Камера определяет цвет

Цветокоррекция — кропотливый процесс. Колорист прорабатывает каждый кадр, программными средствами добиваясь глубины картинки, выделяя нужные объекты, «отодвигая фон» и т.д.

Важно понимать, что возможности цветокоррекции напрямую определяются характеристиками камеры, на которую осуществлялась видеосъемка. Нет волшебной программы и специалиста, которые из любого материала смогут сотворить сочную и объемную картинку. Если ролик снят на DSLR-камеру (цифровой фотоаппарат), то мы получаем на выходе 8-битный цвет. Битность определяет количество оттенков в каждом из каналов цвета. 8 битов дадут нам лишь 256 оттенков на канал. При панораме можно заметить «лесенку», которая проявляется на объекте с плавным градиентом цвета — например, на небе. Чем выше битность, тем богаче цветовая палитра и тем лучше материал поддается обработке.

Если видеосъемка осуществляется на такие камеры, как Blackmagic, Red и т.п., то на выходе получается материал с 10-ю битами цвета и выше (10 бит — это уже 1024 оттенка для каждого канала!). Соответственно, получаем большую глубину цвета, возможности для цветокоррекции, чем при съемке на DSLR-камеру.

Всегда ли нужна цветокоррекция

В смете мы выделяем цветокоррекцию отдельно. Потому что для разных роликов требуется различный объем работы по цветокоррекции. Если стоит серьезная художественная задача с детальной проработкой драматургической линии цвета, то над каждым кадром будет проделана скрупулезная работа. Конечно, это увеличит смету. А в репортажной, документальной или псевдодокументальной съемке, например, цветокоррекция практически не применяется, потому что это определено требованиями жанра. Для обзоров или интервью обычно делают базовую цветокоррекцию — корректировку освещенности сцены и баланса белого. Такая цветокоррекция не отнимает много времени и стоит гораздо дешевле.

В «Якобы Фильм» работают грамотные колористы. Мы подберем подходящее цветовое решение, исходя из посыла видеоролика и особенностей площадки, где он будет размещен.